Наталья Водянова: тернистый путь к признанию

Наталья Водянова: тернистый путь к признанию

Одна из лучших топ-моделей мира родилась в Нижнем Новгороде (он тогда назывался Горьким). Наталья — старший ребенок в неполной семье. Мать Лариса Викторовна, рано оставшаяся без мужа, была вынуждена содержать троих детей. Проводя много времени на работе, она просто не могла заботиться о своей дочери-инвалиде.

Эту роль пришлось взять на себя Наталье. До пятого класса она хорошо училась в школе, однако потом оценки стали хуже: на учебу не оставалось времени. Наталья нередко была вынуждена пропускать уроки, чтобы остаться дома с больной сестрой Оксаной. Соседи относились к семье с жалостью, друзей у девочек не было.

Чтобы заработать на жизнь, Водянова с одиннадцати лет подрабатывала продавщицей — торговала фруктами, подменяя мать, когда той приходилось отлучаться к больной сестре (оставлять ее надолго без присмотра было нельзя). Остановка, возле которой стоял их «семейный» лоток, носила издевательское называние «Счастливая». Наталья вспоминает, что от сильного мороза у нее зачастую сводило ноги.

Начало модельной карьеры

Закончив девять классов, Наталья Водянова сдала вступительные экзамены в Педагогический колледж, однако учиться в нем не стала. Вместо этого она решила вернуться в школу. Правда, и ее закончить не удалось: помешала бедность. Это не пустые слова: из-за нехватки денег новую одежду, например, Наталья позволить себе не могла, и ей зачастую приходилось перешивать вещи, доставшиеся от бабушки.

О том, чтобы однажды выйти на подиум, она даже не мечтала… до тех пор, пока знакомый не посоветовал обратиться в модельное агентство. Наталья поняла: если достойного образования нет, вырваться из нищеты помогут только внешние данные. На них и была сделана ставка.

Уже в пятнадцать лет она стала работать в агентстве Евгении Чкаловой. Профессия модели пришлась Наталье по душе. Девушка активно пользовалась каждой открывавшейся возможностью и уже через несколько месяцев научилась уверенно вести себя перед объективом камеры.

Вскоре у Натальи появился шанс сделать карьеру: ее родной город посетили скауты западных модельных агентств. Для участия в кастинге требовались туфли на каблуке, белая блузка и черная юбка. Последней в гардеробе Водяновой не нашлось, так что пришлось буквально на коленке перешить бабушкину бархатную юбку.

Претендентку выделили из толпы. Вначале Наталья переехала в Москву, а после — в Париж, став моделью агентства Viva. Первая зарплата составляла всего 600 франков в месяц (сумма эта по европейским меркам более чем скромная). Однако Наталья умудрялась отправлять часть денег матери.

На вершине успеха: с заботой о людях

На сегодня Наталья уже фактически завершила карьеру профессиональной модели: она лишь изредка соглашается принять участие в показах. Бывшая звезда подиумов снимается в кино, ведет телешоу и выпускает совместно с французской фирмой Etam собственную линию нижнего белья, активно участвуя в ее продвижении. Наталья воспитывает трех детей и в 2014-м ждет появления на свет своего четвертого ребенка.

Основным занятием Натальи сегодня является благотворительность. Водянова несколько лет назад создала фонд «Обнаженные сердца». Его сотрудники занимаются строительством детских игровых площадок по всей России и помощью детям, страдающим тяжелыми заболеваниями: ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна…

Опыт жизни с сестрой-инвалидом многому научил Наталью. Она прекрасно понимает проблемы семей, в которых растут дети с особенностями развития, и старается всеми силами поддержать их.