Дизайнер ювелирных украшений Андрей Павленко

Дизайнер ювелирных украшений Андрей Павленко – винтажный художник

Каждая коллекция ювелирных украшений от Андрея Павленко становится ярким событием в мире столичной моды. Оригинальным образом совмещая антикварные изделия с современными материалами, он создает броши, колье, тиары, браслеты, серьги в популярном сегодня стиле ретро-гламур. Вдохновение дизайнер ищет в работах древних мастеров Индии, Китая, Мексики, африканских стран. Одновременно утонченные и эффектные, украшения от Павлюченко всегда эксклюзивны, ведь сделаны они в единственном экземпляре. 

Продолжая семейные традиции

Умение видеть красоту в обыденных вещах, воплощать абстрактные идеи эскизов в настоящие произведения искусства досталось Андрею Павленко от мамы: она работала в экспериментальном цехе, который создавал для советских модниц одежду класса люкс. После школы молодой человек поступил в текстильный колледж и уже в студенческие годы участвовал в первых выставках с необычными украшениями из кожи. Не желая ограничивать себя рамками провинциального Хабаровска, Андрей переехал в Санкт-Петербург, где поступил на факультет «Менеджмент рекламы и выставочной деятельности». А почувствовав в себе силы бороться за признание привередливой столичной публики, отправился покорять Москву. 

В поисках утраченных традиций

Общей концепцией коллекций Андрея Павленко можно назвать совмещение антикварных украшений и старинных артефактов с кожей, кристаллами, стразами, горным хрусталем, пластиком, шелком, деревом. Дизайнер признается, что основой для многих его изделий становятся вещи, приобретенные на блошиных рынках. Сам мастер говорит, что «ищет утраченную роскошь». 

Впрочем, широкую известность Андрею Павленко принесли его эпатажные коллекции. Первой стали украшения, в которых вместо привычных драгоценных камней в золотую и серебряную оправу были вправлены камни, удаленные из почек (чтобы достать «материал», Андрей договорился с одной из московских больниц). А спустя полгода дизайнер заявил о работе над уникальными оправами для икон, украшенными стразами. 

Сегодня украшения Андрея Павленко с успехом продаются не только в России, но и в Европе. Именно его серьги, колье, браслеты, заколки украшали героинь знаменитого сериала «Не родись красивой». Выбирают аксессуары под брендом Pavlenko для показов и многие дизайнеры одежды, в том числе Карина Казарян и Татьяна Сударьянто. Бижутерию от молодого дизайнера с удовольствием носят российские знаменитости – Тина Канделаки, Александр Цекало, Татьяна Лазарева, Ксения Собчак. 

Последние годы Андрей много путешествует по миру, собирая «вещи с историей», в том числе и в странах Азии и Африки. Неординарность подхода дизайнера – в том, что каждому украшению он стремится придать энергетическую наполненность. «Изначально серьги, колье, броши были оберегами – и я хочу вернуть им этот смысл». В бижутерии Павленко советский янтарь объединен с мексиканским серебром, старинное золотое шитье из Раджастана – с камеей родом из Германии. Роскошные аксессуары, в которых разрозненные материалы сплетаются с удивительной гармоничностью, можно приобрести во многих бутиках Москвы.